Технологии современных аккумуляторов

Аккумуляторы для автомобилей являются одними из наиболее распространенных и востребованных типов аккумуляторов, которые сегодня активно применяются в человеческой жизнедеятельности. Их конструкция постоянно улучшается и модифицируется, позволяя более эффективно бороться с такими проблемами, как потеря энергии при хранении, срок службы аккумулятора и т. д. Тремя самыми современными из таких технологий на данный момент считаются – EFB, GEL и AGM.

Принципиальные особенности разных технологий аккумуляторов

Современные технологии аккумуляторов EFB, GEL и AGM являются более долговечными и эффективными в использовании, чем более старые типы аккумуляторных батарей (сурьмянистые, малосурьмянистые и т. д.). Каждый из них обладает своими отличительными особенностями.

Что такое EFB

Аккумуляторы типа EFB являются наиболее ранними из трех вышеперечисленных технологий, и представляют собой усовершенствованную версию кальциевых аккумуляторных батарей. Благодаря улучшению параметров пластин, а также состава электролита из обычной кальциевой батареи получился абсолютно новый тип аккумулятора, способный по многим характеристикам успешно конкурировать с более новыми моделями GEL и AGM типов.

Что такое GEL

Аккумуляторы технологии GEL, вопреки существующему мнению, не содержат в своем составе гелия или его соединений. Особенностью данного типа батарей является добавление в состав электролита двуокиси кремния. Данное химическое соединение выполняет функцию загустителя, благодаря которому электролит в батарее находится в гелеобразном состоянии. Модели типа GEL применяются в основном в классе тяговых аккумуляторов.

Что такое AGM

Аккумуляторы типа AGM представляют собой наиболее новый тип батарей. Часто его по ошибке соотносят с классом гелевых моделей, что является заблуждением. Данный тип батарей отличается особой конструкцией: в контейнере аккумулятора размещаются пластины, пространство между которыми заполняется стекловолокном. Данное волокно играет роль сорбента и втягивает в себя присутствующий в аккумуляторе жидкий электролит. Таким образом стекловолокно позволяет отделить пластины батареи одну от одной. Благодаря этому в аккумуляторах типа AGM практически исключена возможность замыкания – ведь его пластины не вступают в контакт между собой.

Рассмотрим более подробно основные преимущества и недостатки каждой из данных технологий.

Преимущества и недостатки аккумуляторов типа EFB

Аккумуляторы EFB представляют собой наиболее бюджетный вариант батарей премиум-класса, успешно конкурируют с более новыми моделями GEL и AGM именно благодаря своей доступности. В данных батареях по аналогии с более старыми образцами аккумуляторов используется жидкий электролит, что, по мнению многих специалистов, является значительным минусом.

Демократичная стоимость аккумуляторов по технологии EFB обуславливается наличием их производства на территории Украины, а также относительной простотой и доступностью технологии.

Данный тип может без проблем применяться в автомобилях с системой Start-Stop и отлично выдерживает длительный срок эксплуатации, сохраняя при этом свои полезные качества в течение всего этого времени.

Важным преимуществом аккумуляторных батарей типа EFB является обеспечение плавного успешного запуска двигателя даже при значительных отрицательных температурах (-30 градусов и более). В этом показателе, по мнению авторитетных экспертов, подкрепленных проведенными исследованиями, модели EFB превосходят даже батареи типа AGM.

Среди других достоинств данной технологии можно выделить:

  • по сравнению с обычными аккумуляторами батареи типа EFB выдают вдвое более высокие показатели производительности в условиях глубокого разряда;
  • отлично справляются с повышенным электропотреблением, что делает его выгодным для использования в условиях частых поездок или при наличии большого количества установленных аксессуаров;
  • улучшенный процесс приема заряда обеспечивает быструю его зарядку и минимальные потери энергии в процессе эксплуатации.

Среди недостатков аккумуляторов типа EFB можно выделить требования к установке (только в вертикальном положении), невозможность выполнять свои функции при повреждении корпуса, а также более низкий, по сравнению с батареями GEL и AGM, пусковой ток.

Достоинства и недостатки аккумуляторов GEL

Батареи, разработанные по технологии GEL, представляют собой необслуживаемые свинцово-кислотные источники питания, поставляющиеся в полностью герметичном состоянии. Помимо видоизмененного состава электролита, который находится в полости батареи в гелеобразном виде, принцип работы аккумулятора GEL полностью аналогичен принципу работы обычного свинцово-кислотного АКБ.

Для аккумуляторных батарей типа GEL характерен длительный срок активной эксплуатации, который может достигать 10 лет при использовании автомобиля в щадящем режиме. Устойчивость к глубокому разряду, а также большая производительность делает такие аккумуляторы оптимальными для установки в транспортных средствах с системой Start-Stop. Однако при нарушении условий эксплуатации (например, при использовании в экстремально низких или высоких температурах) срок службы аккумуляторов GEL может серьезно снижаться, что является своеобразным недостатком представленной разновидности батарей.

Среди основных достоинств аккумуляторов типа GEL можно отметить:

  • способность выдерживать большое количество циклов заряда-разряда, в том числе, до 400 циклов полного разряда;
  • способность подавать высокие значения тока даже в условиях глубокого разряда, что избавляет от необходимости срочно искать источник зарядки батареи;
  • малые потери энергии при длительном нахождении в состоянии покоя (около 20% емкости в год);
  • высокий уровень безопасности.

Основным недостатком аккумуляторов типа GEL является их высокая, по сравнению с более ранними версиями аккумуляторов, стоимость. Кроме этого, батареи данного типа весьма требовательны к условиям заряда, и превышение рекомендуемого уровня напряжения в них (выше 14,4 В) даже на 0,1 В может негативно сказаться на сроке службы и качестве работы аккумулятора.

Зачем ставят AGM – плюсы и минусы данного типа батарей

АКБ типа AGM являются наиболее новым видом батарей для автомобилей среди представленных сегодня на потребительском рынке. Отличительной особенностью данной разновидности является полное отсутствие жидких компонентов внутри корпуса батареи. Электролит в таком аккумуляторе располагается в абсорбированном виде внутри стекловолоконных сепараторов, которые разделяют пластины батареи и не допускают их контакта между собой.

Благодаря особой технологии производства модели AGM обладают высоким значением пускового тока, а также имеют наиболее высокую среди всех типов АКБ устойчивость к глубокому разряду. Их производительность позволяет использовать данные батареи в транспортных средствах, имеющих систему Start-Stop. При этом аккумулятор может располагаться в любом положении, что делает его применимым в транспортных средствах с нетрадиционным местом размещения АКБ (например, под сидением водителя).

Среди основных преимуществ аккумуляторов технологии AGM также присутствуют:

  • быстрая зарядка;
  • допускается установка в салоне автомобиля, поскольку отсутствует выброс вредных веществ в воздух;
  • длительный срок эксплуатации.

Основной недостаток таких аккумуляторов – их крайне высокая стоимость, которая отпугивает большинство отечественных автолюбителей.

Купить аккумуляторы всех представленных типов по максимально выгодным ценам вы всегда можете в интернет-магазине AMPER.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *